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오늘은 우리가 평소에 계란을 먹을때 그 속에 있는 노른자를 먹으면 좋은점이 무엇인지 알아볼려고 합니다.
계란을 자주 먹는데 노른자는 먹지를 않고 흔자만 드시는 분들이 있을것 입니다.
아마 저의 글을 보시면 이제 다시 노른자를 드시게 될 것입니다. ㅎㅎ
그러면 노른자를 먹으면 좋은점이 무엇인지 글을 써보겠습니다.
1. 키 성장에 도움이 된다.
노른자에 함유된 비타민 D는 '칼시페롤'이라고 불리기도 한다. 칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 자라게 하는 역할을 한다. 이 때문에 비타민 D를 충분히 섭취하면 키가 더 자란다는 연구 결과도 있다.
2. 기억력이 좋아진다.
계란 노른자의 콜린 성분은 뇌 속의 신경전달 물질인 아세틸콜린 분비를 활성화시킨다.
아세틸콜린 분비가 늘어나면 기억력과 근육을 조절하는 능력이 좋아진다.
3. 시력이 좋아진다.
역시 노른자에 들어있는 루테인은 눈의 산화와 노화를 막는 역할을 한다.
또 노른자에 많은 비타민 A는 야맹증을 예방하는 데 큰 효과가 있다.
4. 기형아 출산 예방과 태아의 두되발달에 도움이 된다.
노른자의 콜린은 몸 세포의 기능을 돕는 영양분이어서 임신부의 기형아 출산을 예방하고 태아의 두뇌 발달과 기억력 향상에 효과적이다.
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